Как вырастить ребенка счастливым: советы Harvard University
Среди россыпи книг, повествующих, как вырастить талантливого, здорового и успешного подростка, практически отсутствуют рецепты, как сделать его счастливым. В стремлении дать ребенку все самое лучше, у нас обычно не остается времени на «банальное счастье», но именно у довольных жизнью детей больше шансов стать уверенными в себе взрослыми и добиться высот в карьере и личной жизни.

Счастье — философское понятие, его сложно измерить и «у каждого оно свое». Именно поэтому, путь к счастью — это целая экспедиция, в которую стоит отправляться осознанно и всей семьей. Исследователи из Гарварда советуют родителям пройти следующие 5 ступеней:
1
Научите ребенка строить здоровые отношения
Подростки по-разному встраиваются в школьное общество и часто копируют модели поведения своих кумиров. Чтобы хип-хоп и рок-н-ролл не начали управлять жизнью ребенка, ему важно накопить внушительную систему ценностей, которая, как лакмусовая бумажка, будет реагировать на внешнее воздействие и выявлять все чуждое.

Идеальная площадка для создания эталонных отношений — это семья, где должны царствовать взаимное уважение, доброта, сопереживание, поддержка и любовь.
ЧТО ДЕЛАТЬ:

  • Проводите время вместе и проявляйте заботу
    Конечно, тинейджеру тусоваться с родителями не круто, но это смотря чем вместе заниматься: штурмовать вершины на скалодроме, обедать в интересных местах, играть в настольные игры и т.д. Когда ребенком занимаются, он это чувствует и на подсознательном уровне становится более спокойным, уверенным в себе и начинает правильно воспринимать родителей.

  • Подавайте хороший пример
    Поговорите с ребенком о том, как избегать конфликтов и реагировать на злые комментарии одноклассников, выскажите свое мнение, подкрепив его аргументами. Приведите пример из вашей жизни и узнайте, чтобы сделал подросток на вашем месте.

  • Расскажите о правилах поведения в сети
    Современные дети живут в эпоху, когда в сети часто и со смаком обсуждаются детали личной жизни друг друга, комментируют фото и видео. И настроение ребенка может ухудшаться, если нет должного количества лайков к его постам. Объясните ребенку, что его личность не зависит от лайков и комментариев. Это просто мнение других людей, отражающее их взгляды на мир и сиюминутные настроения.

  • Будьте вежливы и не вторгайтесь в личное пространство подростка
    Чем старше ребенок становится, тем больше самостоятельности и, вместе с ней, ответственности он должен получать. Если ему не нужно будет «защищать» свою собственность: телефон, переписку с друзьями во Вконтакте — он будет видеть в родителях союзников. В то же время, ребенок должен понимать, что с любым вопросом, даже неудобным или постыдным, он может обратиться к вам. Потому что ваша любовь к нему — безусловна. Вы всегда найдете время, чтобы поговорить, в трудной ситуации встанете на сторону ребенка и подскажете, что делать. Важно не только объяснить это ребенку, но и доказывать своим поведением.

  • Научите ребенка говорить через «я-позицию»
    Объясните ребенку, что если ему что-то не нравится — в школе, дома, в отношениях с друзьями, учителями — важно не замалчивать ситуацию, а поговорить о ней. Для начала — с родителями. Но попросите ребенка рассуждать не обвиняющим тоном, а через свои чувства и ощущения. То есть, не «меня обидели и отругали», а «я расстроился, потому что услышал грубые слова в свой адрес». Это и называется «я-позиция». Так проще разобраться в ситуации: самому понять, что стало причиной расстройства, мягко донести свою мысль до окружающих и найти выход, никого не обидев в ответ.

Такой способ общения вначале может показаться непривычным. Но рекомендуем регулярно практиковать вместе с ребенком, и постепенно он даже думать начнет через «я-позицию». Кстати, метод работает и для взрослых.
2
Радуйтесь всем победам ребенка и без перфекционизма!
Из-за сильного давления со стороны родителей из ребенка улетучивается чувство самоуважения и пропадает желание рисковать: он вроде победил, но взял «серебро», и хотелось бы радоваться, но никто не оценит. Давайте договоримся, праздновать каждую победу и хвалить за работу, а не за результат.

Недавно в США был проведен показательный эксперимент, подтверждающий пользу похвалы. Детей разделили на 2 группы, в одной собрались те, кого хвалили только за академические достижения, а во второй оказались дети, которых поощряли за любое проявление смекалки. Детям дали на выбор 2 задачи: легкую из школьной программы и тяжелую, с решением которой ребята еще не сталкивались.

Дети с «синдромом отличника» выбрали легкую задачу, чтобы быть уверенными в положительном результате. Более 90% детей из второй группы рискнули попробовать что-то новое и решить сложную. И как вы думаете, кто из них в будущем рискнет вложиться в стартап или сделать революционное открытие?

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Возьмите себе за правило каждый день или неделю отмечать успехи подростка. Если он не получил пятерок в школе, возможно, он хорошо проявил себя в спорте, каком-то проекте или написал интересный пост в блоге. А оценки стоит сравнивать с его предыдущим уровнем, а не с соседом по парте. Важно, мотивировать ребенка расти над собой, а не опускать руки из-за того, что он не лучший в классе.
3
Практикуйте оптимизм
Оптимизм называют синонимом счастья. И если счастье — расплывчатая и мимолетная субстанция, то оптимизм — это правильное отношение к миру, которое можно натренировать у ребенка.

В Гарвардском университете даже есть курс «Позитивная психология: Наука быть счастливым» (между прочим, невероятно популярный). Там учат техникам, с помощью которых можно прокачать свой оптимизм:

  • Три хорошие вещи
Стоит заставить собственный мозг замечать позитивные события в жизни. Исследования показывают, что если ежедневно записывать, что хорошего с вами произошло и за что вы благодарны — это стимулирует замечать хорошее в любой ситуации.

  • Что делает меня счастливым?
Осознанность — наше все. Тут стоит проанализировать и найти вещи, которые делают вас счастливыми. Догадались, что будет дальше? Именно, стараемся заполнять день именно такими вещами и событиями.

  • Работа над ошибками
Постарайтесь переосмыслить все неудачи, превратив их в полезный опыт или еще один этап на пути к цели. А каждого обидчика воспринимать как учителя.
ЧТО ДЕЛАТЬ:

Устройте с ребенком вечер откровений и помечтайте об идеальном мире: расскажите, чтобы вас сделало счастливым и расспросите подростка. Запишите все добытые «кубики счастья» — ведь мы-то с вами знаем, что мысли материальны.

Постарайтесь привыкнуть к ежевечернему разговору с ребенком (на 20-30 минут) о прожитом дне. Задавайте 2-3 вопроса из серии «Что хорошего с тобой сегодня произошло?» или «Какие случились неудачи и как можно повернуть их на пользу дела?». Сначала ребенку будет не просто отвечать, но когда эти беседы войдут в привычку, он будет автоматически собирать позитивные моменты и, возможно, провоцировать их появление.
4
Копите эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект — умение правильно распознавать свои и чужие эмоции и реагировать на них. Думаете, понять, что чувствуешь сейчас, — легко? Глубоко заблуждаетесь, так как эмоции удачно «маскируются»: злость — за страхом, а гнев — за разочарованием.
ЧТО ДЕЛАТЬ:

Подскажите ребенку, что определить эмоции ему поможет собственный организм, просто надо начать его слушать: чувства по-разному влияют на тело, привычки и мимику. Например, из-за стресса может болеть голова.

Если на первых этапах сложно правильно считать эмоции, за помощью можно обратиться к друзьям или к вам. Родители обычно замечают: когда ребенок нервничает, он начинает грызть ногти или крутить локон волос.

Все эмоции и вызывающие их причины нужно записать в дневник. И тогда начинается самое интересное — обучение самоконтролю, благодаря которому получится гасить негативные эмоции, заменяя их позитивными.

Методов борьбы достаточно много — спорт, медитации, переключение на другие задачи, более терпимое отношение к себе и своим ошибкам.
5
Формируйте привычки счастливого человека
Покопавшись в себе и исписав несколько дневников, подростку становится понятным, что делает его счастливым, наполняет оптимизмом и придает жизни смысл. Теперь вам важно помочь ребенку превратить все в привычку.
ЧТО ДЕЛАТЬ:

Для внедрения новых привычек стоит воспользоваться ежедневником и начать планировать свой день заранее, обязательно включая в список мероприятия, приносящие счастье.

Помогают и ритуалы, позитивно меняющие настроение, например, ежедневные или еженедельные семейные ужины, походы в театр, прогулки, шопинг или кино. Можно готовить дома или отправиться в ресторан, чтобы обсудить успехи друг друга, планы на будущую неделю, и обязательно, вдоволь посмеяться.

Начинать что-то новое всегда сложно, поэтому можно помочь ребенку с мотивацией, пообещав в случае успеха эксперимента по достижению счастья какой-то приятный бонус или путешествие. Этот метод мотивации маркетологи это называют «морковкой»: она способна и из постели пораньше поднять, и от мобильного на часок оторвать.
Счастье — это осознанный выбор и ежедневная работа над собой. Ребенку сложно понять, зачем ему это и какие бонусы он получит от новой практики. Поэтому, необходимо не только проводить с ним разъяснительные беседы и мотивировать, но и показывать положительные изменения на собственном примере. Как вы уже поняли, осчастливить ребенка, без того, чтобы стать счастливым самому, невозможно. Так что, вперед, к счастью!
Получили ссылку на эту статью от друзей?
Если вы еще не участвуете в родительском марафоне — жмите на кнопку, получите 10 полезных писем на почту



Все о зарубежном образовании
— в нашей рассылке
Рейтинги школ и вузов, подборки лагерей на каникулы, программы профориентации и лидерства, специальные цены, советы по поступлению и обучению
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.