Как развить в ребенке привычки лидера
Лидер — инициативный человек, который умеет брать на себя ответственность, стремится к успеху, а также хочет и может вести за собой. Лидерами не рождаются. Это означает, что каждый подросток может стать лидером, если с помощью родителей усовершенствует необходимые для этого качества.
Что за навыки характеризуют современных лидеров?
В зарубежной бизнес-литературе обычно выделяют три качества:

1. Постоянное саморазвитие

Лидерство начинается с самопознания и развития интеллекта. Трудно будет управлять людьми, если сначала не научиться управлять собой. Лидеры обладают опытом в разных сферах жизни, большинство современных лидеров прошли путь от простой работы в гараже до основания собственных корпораций.

2. Целеполагание и делегирование

По определению Harvard Business Publishing, лидер должен обладать гибким стратегическим мышлением и позитивным восприятием мира. Зачем? Чтобы вести себя и других вперед, к конкретной цели. А для достижения этой цели понадобится решение большого количество задач, которые нужно уметь делегировать команде.

3. Навыки коммуникации

Сильные лидеры знают, что и когда говорить, чтобы их слушали. Они отличные ораторы и харизматичные личности. Лидеры умеют общаться на всех уровнях: один-на-один, перед коллективом и даже выстраивают эффективное взаимодействие через социальные сети.

Журнал Forbes добавляет к классическим качествам еще и технологическую подкованность и космополитизм, без которых в XXI веке никуда. Благодаря развитию интернета, мы стали жить в мире без границ и при ведении бизнеса нужно учитывать возможности и особенности открытого рынка. Сотрудники на Бали, партнеры в Китае, а бухгалтер — робот... такими станут офисные будни в самом ближайшем будущем.

Как развить в ребенке качества лидера?
Делимся работающими техниками западных школ о том, как постепенно развивать в ребенке 3 главных лидерских качества:

1. Подталкиваем к постоянному саморазвитию

Мотивируйте ребенка мыслить на 360 градусов. Внедрите в его жизнь привычку находить альтернативные пути решения тех или иных задач, используя опыт и знания, почерпнутые из других сфер. Вместе составьте список полезных для развития книг, подыщите соответствующие группы в социальных сетях и не забывайте выделять время на тренировку мозгов головоломками, квизами и викторинами.

Хорошим стимулом мыслить «вне рамок» станет участие в проектах международных организаций. Например, ООН проводит конкурс «World of 7 Billion» для школьников, в котором просит поделиться их видением на решение глобальных проблем жителей Земли.

Также необходимо помочь подростку развить критический взгляд на мир, чтобы он смог работать с информацией и делать правильные выводы. Научите ребенка задавать правильные вопросы, разбираться в политических, экономических и социальных вопросах, иметь собственное мнение, подкрепленное аргументами.

2. Помогаем ставить большие цели и делегировать

Привить ребенку привычку ставить цели и планировать свою жизнь можно с помощью популярных сейчас среди молодежи марафонов, практик ЗОЖ и волонтерских программ. Везде ребенку предложат четко определить цель и следовать графику для ее достижения. Плюс таких программ в их разнообразии: есть писательские и спортивные марафоны, практики для желающих стать стройнее, запустить блог в Инстаграм, выбрать свой стиль в одежде или запустить стартап.

Eсли у ребенка не хватает силы воли, чтобы довести начатое дело до конца, — попробуйте заинтересовать его волонтерской работой. Когда он увидит, что его дела помогают людям, связь между целями, усилиями и результатами в голове ребенка появится быстрее. Современные программы по волонтерству не ограничиваются прополкой грядок и выгулом собак. Каникулы можно провести, «работая» фотографом или графическим дизайнером, расписывая стены граффити, помогая на экоферме или сажая деревья.

Когда ребенок научился ставить цели и выполнять обещания, можно переходить к работе в команде. Объясните ему, какие в группе существуют роли и как распределяется ответственность. Командную работу можно практиковать, готовя школьные проекты, или во время летних каникул. Попробуйте отправить школьника в лидерский лагерь в Англии или США — там дети получат не только теоретические знания, но и научатся управлять командой, выступать перед публикой, планировать работу и мыслить стратегически.

3. Работаем над коммуникациями

За успешные коммуникации лидера отвечают так называемые Soft Skills или «личностные качества». Это уверенность в себе, эмоциональный интеллект, умение решать конфликты, убеждать, слушать, работать в команде. Не менее важен в коммуникациях и «личный бренд», объединяющий внешний вид и стиль поведения.

Навыки коммуникации можно оттачивать с помощью участия в групповых видах спорта, творческих кружках и особенно в интеллектуальных играх. Так отлично тренируется умение договариваться, грамотно спорить и отстаивать свою позицию.

Будущему лидеру необходимо также освоить ораторское искусство. Это можно сделать, например, на занятиях в театральном кружке. Здесь ребенку поставят речь и научат держаться перед публикой.

Чтобы правильно выстроить личный бренд, обсудите с ребенком, какие ассоциации и мысли он бы хотел вызывать у людей. Этим можно и нужно управлять. Для начала стоит подобрать прическу, одежду, поработать над тем, что говорить и как держаться. Потренироваться с созданием личного бренда можно уже сейчас: например, с помощью аккаунта в Инстаграм.
Как отслеживать результаты?
Первое, что стоит сделать, это помочь подростку найти себя на «системе координат лидерства» и наметить путь развития.

1. Обсудите с ребенком главные лидерские качества
И вместе оцените, какие из них у ребенка хорошо развиты, а какие нужно подтянуть. Здесь важно объяснить, что если регулярно заниматься совершенствованием тех или иных навыков, они войдут в привычку.

2. Составьте план действий
Обсудите вместе, какие качества будете развивать в первую очередь. А потом составьте список шагов для достижения цели. Например, если ребенок теряется в новом коллективе, потренируйте с ним "small talk" — так в Англии называют светские разговоры о погоде, фильмах, книгах и еде. Если ребенок будет знать, как завязать разговор, это облегчит ему задачу.

3. Заведите блокнот или планер
Чтобы записывать все шаги на пути к лидерству. Пусть выбором метода упорядочения информации займется сам подросток. Если ему привычнее электронный носитель — скачайте нужную программу на телефон, если ребенок визуал — лучше все перенести на бумагу и закупить яркие маркеры.
Отработка лидерских качеств — процесс постепенный и результат будет заметен не сразу. Поэтому от вас потребуется постоянная подпитка мотивации подростка. Подготовьте список книг и фильмов о достижении цели, смотрите вместе лекции и интервью успешных молодых лидеров. Подумайте о том, чтобы отточить лидерские качества на зарубежных программах по лидерству. Там дети работают над глобальными проектами, развивают ораторское мастерство и навыки презентации. Работа идет в международных командах, и дети прокачивают космополитизм, открытость ко всем культурам и взглядам, без которой Forbes не мыслит лидера.
Получили ссылку на эту статью от друзей?
Если вы еще не участвуете в родительском марафоне — жмите на кнопку, получите 10 полезных писем на почту



Все о зарубежном образовании
— в нашей рассылке
Рейтинги школ и вузов, подборки лагерей на каникулы, программы профориентации и лидерства, специальные цены, советы по поступлению и обучению
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.