Какие секреты хранят успешные школьники: советы Оксфорда и Стэнфорда
Успешный ребенок в школе — не означает самый одаренный или «ботаник», просто он понял, как правильно подойти к учебе и работе над ошибками. Он «знает, что ничего не знает», поэтому проще относится к провалам и находится в постоянном поиске знаний. Оксфордский и Стэнфордский университеты провели любопытные исследования, разоблачающие 5 секретов поведения успешных школьников. Спешим поделиться — расскажите ребенку и возьмите на вооружение:
1. Они гуглят
Даже получив «отлично» по физике, успешный школьник не будет считать себя Ньютоном: он понимает, что ему есть куда расти. А высказывание Сократа: «Я знаю, что я ничего не знаю», — использует как жизненный лозунг. Услышав на уроке незнакомые слова или понятия, вдумчивый подросток не станет пропускать их мимо ушей. Добравшись до интернета, он постарается заполнить пробел в знаниях. В результате успешные дети умеют искать информацию и делать выводы.

Специалисты Оксфорда советуют почаще задавать ребенку вопрос: «Что нового было за день?» У любознательного ребенка для вас будет уйма информации. А если любознательность только предстоит развить — расскажите ребенку о новинке сами, пополните его коллекцию знаний. Попробуйте разные темы, покажите свой интерес. Со временем, ребенок втянется в игру и удивит вас знаниями.
2. Они умеют блефовать
Да, не удивляйтесь. Умение произвести впечатление требуется не только школьникам, но и успешным людям в целом. Ученики, заработавшие себе репутацию умника, иногда просто «пускают пыль в глаза», вооружившись отрывочными знаниями по теме.

Например, выучив пару цитат Шекспира, можно с легкостью покорить одноклассников и преподавателей. Благо, находить дополнительные сведения по изучаемой теме с появлением интернета стало проще простого. Доступны тематические порталы, короткие лекции проекта Arzamas, курсы Coursera и масса документальных фильмов.

Однако умники не просто блефуют, они дают себе отсрочку. После урока они обязательно изучают вопрос, чтобы в будущем не пришлось изворачиваться.

Поэтому поощряйте ребенка за получение дополнительных знаний: уметь вовремя и к месту их применить и показать свою эрудицию — отличный навык.
3. Они сами двигают себя вперед
Успешные школьники проактивны и любознательны. Неукротимая жажда знаний толкает их продолжать работать, выполнять домашние задания и много читать. «Радар» успешных детей настроен на поиск и анализ информации, поэтому любые разговоры, встречи, обрывки видео или любопытные рейтинги становятся их пищей для ума.

Даже получив пятерки по всем предметам, они не останавливаются на достигнутом, поскольку не соревнуются с классом, а имеют четкую цель. Например, поступить в престижный вуз или построить карьеру.

Старайтесь всячески подпитывать детскую любовь к знаниям - покупайте развивающие книги, находите интересные сообщества в социальных сетях, запишите ребенка в школьный интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?». Результаты не заставят себя долго ждать.
4. Они практикуют учебную «диету»
У успешных детей хорошо развит навык тайм-менеджмента: они строят планы на неделю и год, записывают туда цели, которые хотят достичь. Поэтому для подготовки к тесту или контрольной работе они не учат весь учебник за ночь, а разбирают темы постепенно, принимая знания по чуть-чуть.

Научно доказано, что кратковременные и постоянные тренировки мозга благотворно сказываются на процессах запоминания и усвоения информации. Да и настроение у выспавшегося в день теста ребенка намного позитивнее.

Кстати, по мнению специалистов Стэнфорда, подчеркивать «важные» фразы в тексте маркером — это прошлый век. Если умники что-то хотят запомнить, они оставляют себе записку, а лучше — короткое резюме по теме, написанное своими словами.

Начните вместе с ребенком составлять план «Что изучить» на неделю, четверть или семестр, постепенно перекладывая на него эту обязанность. Время от времени вместе отмечайте прогресс в знаниях, а если что-то не получилось — докапывайтесь до сути.
5. Они критически подходят к знаниям
Настоящие умники и умницы не проводят дни напролет, зубря учебники — они пытаются понять принципы и суть предмета. Для этого дети стараются подружиться с наукой и воспринимать ее через собственный опыт. То есть химию они причисляют не к школьным предметам, а к знаниям первой необходимости о строении вселенной и человеческого организма. Без химии даже хорошим поваром не станешь.

Находите вместе практические применения предметам и учите ребенка работать с информацией: не принимать ее на веру и искать разные точки зрения по существующим вопросам. Если произведения Пушкина им кажутся не очень актуальными в современном мире, то почему бы не узнать что-то о Пушкине-подростке, о времени, в котором он жил, о друзьях-декабристах и его путешествиях. Многие произведения Александра Сергеевича заиграют совершенно по-другому, если знать что привело к их написанию.
Безусловно, эти 5 навыков с неба не падают, их придется нарабатывать. Однако, важно не стремится сразу овладеть всеми привычками, а постепенно менять жизнь ребенка через те средства коммуникации, которые он любит. К примеру, юным киноманам показать фильмы об успешных детях и даже авантюристах — «Невероятное путешествие мистера Спивета», «Август Раш», «Билли Элиот». Любителям соцсетей можно порекомендовать вступить в пару-тройку сообществ, где в простой и доступной форме обсуждают научные открытия.

Отлично подействует и поездка в зарубежную школу на каникулы. Преподаватели знают, как настроить ребенка на успех, развить его любопытство к миру и научить получать удовольствие от учебы. Важно немного помочь ребенку. И скоро успех и жажда знаний так его увлекут, что он придумает свой, шестой, секрет успеха!
Получили ссылку на эту статью от друзей?
Если вы еще не участвуете в родительском марафоне — жмите на кнопку, получите 10 полезных писем на почту



Все о зарубежном образовании
— в нашей рассылке
Рейтинги школ и вузов, подборки лагерей на каникулы, программы профориентации и лидерства, специальные цены, советы по поступлению и обучению
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.