Тайм-менеджмент для тинейджера:
5 шагов, чтобы помочь ребенку все успевать
Умение грамотно планировать свое время — это ключевой навык, влияющий на успех в учебе и жизни. University of Pennsylvania проводил исследование, показавшее, что для успеваемости подростка важнее самодисциплина, нежели высокий IQ.

А легендарный музыкант Мик Джаггер спел фразу «Время на моей стороне», ставшую гимном успешных людей. Так что, если ваш ребенок не успевает вовремя выполнять домашние задания или 20 минут разыскивает зарядку для телефона, призываем вас становиться под наши знамена и практиковать тайм-менеджмент.

Только давайте договоримся, что навык тайм-менеджмента — это своего рода «мышца», которую каждый в состоянии прокачать. Просто работать надо каждый день. Рассказываем, что делать, чтобы помочь ребенку:
1
Определяем «врага» и расставляем приоритеты
Тут как в спорте, сначала нужно понять, с кем вы имеете дело и с какими проблемами предстоит бороться. Каждый человек живет в уникальном ритме и его день делится на более и менее продуктивные фазы. Определение «внутренних часов» эффективности и подстройка под эти часы принесет более качественный результат и удовлетворение.

Кроме индивидуальных продуктивных фаз на начальном этапе стоит определить и главных «врагов» успеха. Современные подростки чаще всего подвержены интернет-зависимости, недостаточно мотивированы или склонны к прокрастинации.

А еще ребенок, скорее всего, слишком занят в различных секциях и занятиях с репетиторами, чтобы иметь хотя бы пару часов в день на обдумывание и планирование. Исследование Harvard Business Review показало, что подобная многозадачность приводит к посредственным результатам. Нельзя говорить об эффективности, если подросток «для общего развития» посещает все факультативы и кружки. Но и присутствие одной единственной цели в современном мире неконкурентноспособно.
ЧТО ДЕЛАТЬ:

Для начала понаблюдайте за ребенком и записывайте, что он делает и зачем. Потом поделитесь своими наблюдениями с ребенком и научите его вести такой дневник состояний. Ваша главная задача — воспитать в подростке осознанность. Чтобы к каждому делу он подходил с вопросом «а зачем я это делаю?» Честный ответ заставит и вас, и подростка пересмотреть планы на будущее и вовремя заменить секции «для общего развития» действительно нужными.
2
Выясняем личные и учебные цели — карта желаний SMART
Визуалами является больше половины человечества, поэтому составление красивой и наглядной карты целей отлично работает. А мы рекомендуем проработать, как минимум, 2 карты — для учебы и личной жизни (спорта, хобби, внешнего вида и пр.)

В центре «карты» (удобнее всего взять ватман) вы помещаете главную цель подростка, отвечающую формату S.M.A.R.T.:

  • Specific — конкретная
  • Measurable — измеримая
  • Attainable — достижимая
  • Relevant — значимая
  • Time-bounded — ограниченная во времени

ПРИМЕР:

Ваша цель — поступить в Oxford University в 2020 году. От «главной» цели будут отходить подцели и подзадачи: выучить английский > съездить в Великобританию на летний академический курс > успешно закончить британскую школу. Так, по задачам, спускаемся к сегодняшнему дню. И оказывается, мы уже на пути к цели, только надо сделать домашнее задание по английскому :) В итоге, пройдя по карте, ребенок поймет, что выучив 50 английских слов сегодня, он приблизится к цели. А посмотрев сериал, к сожалению, лишь потеряет время.
Подобные карты стоит составить и для достижения спортивных и других неучебных целей. Пусть ребенок увидит, как поход на тренировку сегодня на целый шаг приблизит его к желанному результату.
3
Составляем планы на день и неделю
Когда цели сформулированы и описаны по SMART, пришло время составления плана задач по их достижению. Все предстоящие мероприятия, время их начала и окончания должны быть четко прописаны, а для комментариев необходимо оставить свободное место. Под каждым занятием ребенок может сам делать пометки, уложился ли он в отпущенное время и, если нет, почему.

Стоит также вместе помечтать на тему, чем бы ребенок занялся, будь у него больше свободного времени. Это даст подростку дополнительную мотивацию: сэкономленное им время он потратит на себя, а также будет меньше стресса и авралов.

К составлению распорядка на день или неделю можно подойти очень творчески. Удобно использовать фломастеры и магнитную доску, но можно работать и с планшетом или листом ватмана — как креативная душа захочет, так и будет.

Выполнение намеченного на день стоит превратить в квест и следить за результатами его прохождения. Каждую новую неделю составленный план необходимо корректировать, обсуждая сильные и слабые стороны планирования. В расписание также стоит включать время для общения с собой и анализа происходящего.
ПОМНИТЕ:

«Хорошисты работают со списком планов, а отличники — с календарем». Наличие плана текущих дел — это не тайм-менеджмент, а лишь организационный момент. Ребенок должен понимать сколько времени он тратит на каждую задачу, насколько эффективно расходует время и какие форс-мажоры могут встать на пути к цели.
4
Боремся с прокрастинацией: советы Harvard Business Review
В расписании обязательно будут появляться дела, выполнение которых подросток откладывает. Причины могут быть разные, а вот эффективным методом борьбы с «я подумаю об этом завтра» вот уже 40 лет является метод "Pomodoro", придуманный итальянским студентом Франческо Чирилло.

Суть метода заключается в дроблении «страшного дела» на 25-минутные периоды — время отсчитывали с помощью кухонных секундомеров "Pomodoro", отсюда и название. После 25-ти минут работы следует короткий 5-минутный перерыв, и новый «помидор». Психологически сконцентрироваться для выполнение задачи на короткий период проще, чем просидеть за уроками или сочинением 2-3 часа.
ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Используйте силу привычки. Постарайтесь одинаковые задачи планировать на одно и тоже время: мозг привыкнет к повторениям и будет более охотно реагировать.

2. Избавляйтесь от гаджет-зависимости. Сосредоточиться на работе, когда телефон постоянно вздрагивает из-за смсок и сообщений в социальных сетях, практически невозможно. Необходимо выработать привычку убирать телефон на время занятий или устанавливать на нем специальный «ночной» режим.

3. Устраивайте детокс-дни без интернета. Запишитесь всей семьей на кулинарный мастер-класс или на прыжки на батуте — главное тут: 100% сосредоточенность на выполняемом задании, тогда никакой «ломки» от отсутствия интернета не будет.
5
Ищем мотивацию и примеры для подражания
Мир изменился и многие современные дети знают о целеполагании, мотивации и эффективности больше чем некоторые бизнес-гуру. В журналах регулярно появляются новости, например, о 16-летней Лауре Деккер, в одиночку совершившей кругосветное путешествие на яхте, или Мозайе Бриджесе из Мемфиса, который в 10 лет открыл компанию, оборот которой сейчас превышает $ 200 000.

Важно, направить вашего ребенка в компанию к тем, кто мыслит вне шаблонов и знает, чего хочет. Такие дети проактивные: они участвуют в олимпиадах, научных проектах, ездят в языковые лагеря Англии, США и Европы. Посещают курсы при топовых университетах, побеждают в спортивных соревнованиях, пробегают марафоны, занимаются танцами, йогой, играют в интеллектуальные игры. Кажется, в их сутках 48 часов, а то и 72.
ЧТО ДЕЛАТЬ:

Организуйте для ребенка практику на лето или экскурсионную поездку в интересной компании. Найдите сообщества в соцсетях, где на высоком уровне обсуждают любимую тему ребенка. Скажем, роботов, дизайн, спорт. Покажите подростку, что нашли и объясните, как важно общаться с успешными людьми даже через соцсети.

Не меньшее значение для осознанности и достижения целей подростка оказывает поддержка семьи. Если вы сами недостаточно организованны, то стоит «нырять» в эксперимент вместе, так вы сможете обсуждать планы на будущую неделю, делиться лайфхаками и, возможно, соревноваться в успешном планировании своего времени.
Вот так, за 5 шагов ваш ребенок станет более организованным. Однако вводить «режим работы со временем» стоит постепенно. Сначала поговорите с ребенком о том, как он видит ситуацию и что хотел бы успевать. Когда в разговоре ребенок осознает, что нужно что-то менять, тогда и стоит приступать к «Шагу 1». Постановка задачи — всегда начало ее решения. И пусть время всегда будет на вашей стороне!


Получили ссылку на эту статью от друзей?
Если вы еще не участвуете в родительском марафоне — жмите на кнопку, получите 10 полезных писем на почту



Все о зарубежном образовании
— в нашей рассылке
Рейтинги школ и вузов, подборки лагерей на каникулы, программы профориентации и лидерства, специальные цены, советы по поступлению и обучению
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.