Мотивационное письмо
Главный документ при поступлении. В мотивационном письме нужно объяснить причины, по которым вы решили поступать на эту программу. А также доказать, что вы подходите вузу и планируете продолжать работать по выбранной специальности.
Будет здорово, если сумеете сделать письмо ярким и искренним. Однако не стоит забывать, что это документ, а не художественное произведение. Соблюдайте правила написания, избегайте грамматических ошибок. Главное, сосредоточьтесь на том, зачем пишете мотивационное письмо, что хотите сказать приемной комиссии.
Основные требования
  • 1 программа = 1 мотивационное письмо. Не отправляйте шаблонные письма в 10 вузов. Даже если не будете упоминать названия, приемная комиссия почувствует, что вы пишете общими словами.

  • Объем: 4000 знаков с пробелами или 500-600 слов. Это строгое требование. Не превышайте объема, иначе ваше письмо отклонят, не прочитав.

  • По содержанию: заинтересованность в программе и рассказ о себе.

  • Специфические требования вуза. Посмотрите, что пишут про мотивационные письма на сайте вуза. В Оксфорде просят 80% текста посвятить академическим достижениям, а 20% — остальным вашим интересам: хобби, спорту, семье.
5 вопросов, на которые нужно ответить
в мотивационном письме

Как писать мотивационное письмо
1. Помните об объеме. Возможно, у вас богатая на события жизнь и вся стена увешана дипломами, но уложиться придется в 4000 символов. Расставьте приоритеты и выберите главное.

2. Создайте структуру. Мотивационное письмо легче читать, когда есть структура: вступление, основная часть, заключение.

3. Сделайте яркое вступление. У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление. Начните с того, что вас вдохновляет. Как вы выбрали свою специальность? К примеру, что такого необычного с вами произошло, что вы решили поступать на юридический? Цель вступления — зацепить члена приемной комиссии и заставить с интересом дочитать ваше письмо до конца. Поэтому избегайте банальностей. Помните, 80% поступающих начинают фразой «Я с детства мечтал о карьере …». А вам надо запомниться.

4. Не перечисляйте свои заслуги, а анализируйте. Покажите себя исследователем с критическим мышлением. Вы собрали факты своей биографии и рассказываете, как каждый влияет на вашу личность и показывает, что вы будете успешным студентом.

5. Пишите просто. Сложные обороты и предложения на 10 строчек только повредят письму. В Оксфорде советуют писать так, как бы вы рассказали о себе и вузе друзьям: просто, искренне и по делу.

6. Пишите правду. Не сочиняйте того, чего не было. На интервью вас могут попросить подробнее рассказать о каком-то событии. Если будете долго думать — приемная комиссия поймет, что вы сильно приукрасили действительность.

7. Не скромничайте, но избегайте высокомерия. Вам важно доказать, что вы достойны этой программы. Поэтому забудьте о скоромности. Но писать с чувством превосходства тоже не стоит. Даже если вы самый толковый абитуриент в мире. Высокомерие легко читается в таких письмах. И приемная комиссия может предпочесть вам академически более слабого, но более заинтересованного в программе абитуриента.

8. Дайте себе время. Хорошие тексты не пишутся за один раз. Накидайте черновик, проработайте структуру, продумайте каждый абзац. Редактируйте, пока вам не понравится написанное.

9. Отдайте письмо на проверку. Попросите человека с хорошим английским проверить текст. Письмо должно быть лексически и грамматически правильным.

10. Проверьте письмо на плагиат. Даже если вы писали письмо самостоятельно до последней точки — в мире всякое случается. Возможно, вы повторили чьи-то мысли. Все вузы проверяют документы на плагиат. Если обнаружится, что вы скопировали чужую работу — вашу кандидатуру отклонят. Поэтому проверьте письмо на нескольких сервисах антиплагиата перед отправкой и перефразируйте выделенные предложения.
Примеры мотивационных писем
И вузы, пригласившие кандидата
Все об обучении за рубежом
— в нашей рассылке
Рейтинги лучших вузов, специальные цены, советы по поступлению и обучению
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.