Как научить ребенка обращаться
с деньгами
Американские психологи и педагоги рекомендуют родителям обучать детей финансам как можно раньше. А научить ребенка копить и разумно тратить деньги поможет книга «Воспитывая финансово уверенных детей» Мэри Хант. Мэри Хант специализируется на финансовом поведении детей и взрослых, на эту тему она написала более 23 книг, большинство из которых стали бестселлерами. По утверждению Forbes, методы Хант помогут вырастить из ребенка взрослого, у которого никогда не будет трудностей с деньгами.
7 простых шагов, с которыми ребенок научится копить и разумно тратить деньги
1. Расскажите, откуда берутся деньги и куда уходят
Расскажите ребенку, что деньги растут не на деревьях. Как можно проще объясните, что вы выполняете работу и стараетесь, даже когда не хочется. А за это получаете деньги, которые можете обменять на нужные товары: еду, одежду, игрушки. Слова «работа» и «оплата» 3-летний ребенок в состоянии понять и связать между собой. Главное, рассказывайте о деньгах спокойно, не раздражаясь. Тогда ребенок не будет воспринимать их как болезненную тему, и в будущем вы легко договоритесь.
2. В магазинах объясняйте свои действия
С 6-7 лет обязательно берите ребенка с собой в магазин и объясняйте свои действия. К примеру, почему все берут пирожные, а вы — нет. Или почему вы заранее написали список? И что вы будете готовить из этой неаппетитной на вид сырой курицы и почему не купите вместо нее шоколадку. Если идете за одеждой для ребенка — объясните, что теплые сапожки купить к зиме важнее, чем красивые шорты или легкое платьице.
3. Расплачивайтесь наличными при ребенке
В присутствии ребенка лучше расплачиваться наличными, а не банковской картой. С наличными детям проще разобраться: они имеют вес, на них написаны разные цифры, каждая бумажка отличается по цвету. Объясните ребенку, что значат эти цифры на деньгах и сколько, к примеру, вам придется работать за купюры разного достоинства. Если ребенок еще мал и не умеет считать до тысячи — расскажите ему, какая купюра больше, главнее.

Когда ребенок освоится с наличностью — можете рассказать о пользовании банковской картой. Не сомневайтесь, современные дети быстро научатся с ней обращаться. Главное, чтобы ребенок понимал, что в итоге все равно отдает деньги, за которые родителям приходится работать.
4. Не поддавайтесь на уговоры купить лишнее
Если 3-летнему малышу будет просто интересно смотреть в магазине по сторонам, то ребенок лет семи знает, что все эти чудесные товары на полках мама может купить. Нужно только расплакаться на весь магазин. Не поощряйте подобное поведение. Если вы, чтобы успокоить ребенка, однажды купите ненужную игрушку — ребенок сочтет свое поведение выигрышным. И каждый поход в магазин будет сопровождаться скандалом.

Что делать? Спокойно объясните ребенку, что вы планируете расходы, и эта покупка в планы не входила. Сначала покупаем необходимое, а потом — развлечения. Или предложите ребенку оплатить игрушку из своей «зарплаты». Подробнее в пункте 7.
5. Давайте карманные деньги
Карманная наличность — лучший способ научить ребенка обращению с деньгами. Мэри Хант в книге «Воспитывая финансово уверенных детей» рекомендует давать 6-летнему ребенку по $6 в неделю. И постепенно увеличивать сумму: на 1-2 доллара в год. Так к 15-ти годам ребенок будет получать около $20 в неделю.

Стоит растягивать и периоды «карманных выплат»: сначала выдавать деньги раз в неделю, потом раз в 2 недели. Подросткам стоит давать сумму сразу на месяц. Если ребенок истратит деньги за одну неделю — не выдавайте авансом следующий платеж. Так ребенок научится планировать траты и растягивать положенную сумму на месяц.
6. Научите копить
Когда ребенок привык к карманным деньгам — научите его откладывать. Если ребенок хочет получить какую-то игрушку или гаджет, объясните, что, откладывая часть своих карманных денег, он сможет накопить на покупку в течении нескольких месяцев.

Если вещь дорогая, и вы не сомневаетесь в ее нужности — поступите, как мудрый меценат. Мудрые меценаты никогда не дают слабому предприятию всю сумму денег. Они просят заработать половину или треть самостоятельно и добавляют оставшееся. Так меценаты стимулируют руководство компании решить хотя бы часть проблем. В нашем случае, пусть ребенок знает, что вы поможете купить гаджет. Но свой вклад он должен внести.

Порой, когда ребенок понимает, что нужно вложить свои деньги в покупку — он может даже отказаться от покупки. Окажется, что вещь не стоит усилий и накоплений.

7. Дайте возможность заработать
Этот пункт больше подходит для подростков. Чтобы ребенок понял стоимость денег, нет ничего лучше работы. Найдите задачу, которая не входит в круг его обязанностей, и назначьте премию за ее выполнение. К примеру, подросток может выгуливать собак, продавать свои поделки в интернете, расшифровывать аудио, писать несложные статьи и объявления. Или попросите помочь со своими рабочими делами: поискать информацию в сети или напечатать документ. За выполнение задачи назначьте сумму денег и честно ее заплатите. Пусть сложные задачи стоят дороже, чем простые. Так ребенок поймет связь трудозатрат и денег.

Не стоит назначать «зарплату» за обычные дела ребенка. Не покупайте хорошие оценки, порядок в детской комнате, вежливое поведение. Иначе ребенок решит, что если не заплатили в этом месяце — то и учиться не стоит, и бабушке можно нахамить.
Считаете, что работа ничему ребенка не научила? Предложите ему потратить заработанные деньги на безделушки — скорее всего, ребенок воспротивится и раскритикует высокую цену за такой никчемный товар. Значит, у ребенка сформировался разумный, а не эмоциональный подход к тратам. Этого мы и добивались, правда?


Получили ссылку на эту статью от друзей?
Если вы еще не участвуете в родительском марафоне — жмите на кнопку, получите 10 полезных писем на почту



Все о зарубежном образовании
— в нашей рассылке
Рейтинги школ и вузов, подборки лагерей на каникулы, программы профориентации и лидерства, специальные цены, советы по поступлению и обучению
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.